"У меня с темными силами исключительно светлые отношения!" (с)
"Сёгун"
Много лет назад с удовольствием смотрела сериал, а теперь волей случая взялась за книгу и не пожалела.
Отличная вещь! Япония, начало 17 века. Голландский моряк, который сумел принять чужой образ жизни и стиль мышления. Носитель опасных для Японии знаний об огнестрельном оружии и кораблестроительстве. История чужака, сумевшего завоевать дружбу человека, неспособного дружить; любовь красавицы и уважение врагов. Короче, очень интересно и насыщено. Читаешь и видишь все эти чайные церемонии, соколиные охоты и самоубийства. По первости история показалась немного "рваной", но чем больше читала, тем больше видела общую картину. Когда на последних страницах открылось всё полотно, то от него перехватило дыхание. Мне очень понравилось, как описан мир, в котором происходит действие книги. Автор смог показать силу и вместе с тем хрупкость изолированного островного государства, так непохожего на Европу. В одной из рецензий книгу сравнивают с многослойным кимоно и, пожалуй, это очень точное сравнение.
В книге есть три особенных момента. Первый - заключение моряков в земляную яму и всяческие ужасы, которые с ними творили. Второй - после ночи с гейшей Блэксорн думает о жене и вдруг осознает, что они всё это время жили как животные; спали в том, в чем ходили днём и ели чуть ли не вместе с собаками. В этот момент он видит жену глазами японца, испытывая при этом тоску и страх из-за невозможности возвращения к прежнему образу жизни. Третий момент - когда он спустя несколько месяцев встречается со своей командой и опять же видит их глазами японца. Блохастых и вонючих варваров, которые упорно цепляются за свой мир с блудницами и самогоном; живут в деревне "эта" просто потому, что в другом месте их никто не смог вынести и уже сожгли в пьяном угаре два дома.
Что не понравилось? Ограниченное время и довольно большой объем к прочтению)) Возьмись я за неё сама - читала бы вдумчиво, месяца два. А поскольку летела галопом, то упустила нюансы политической интриги и уловила только общую суть и это несколько смазало красоту всей книги.

Книга в которой есть всё и для всех. В наличии: любовная линия (даже несколько), конфликт цивилизаций (Европа vs Япония), политическая интрига. Много сильных моментов, где раскрываются характеры героев с неожиданных сторон. Хотя сама культура настолько чужда моему христианско-европейскому мировоззрению, что периодически казалось будто читаю продолжение "Принцессы Марса")

@темы: изба-читальня, барсумская рулетка