Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:35 

"У меня с темными силами исключительно светлые отношения!" (с)
"Мисо-суп", Рю Мураками

"- Что у нас на завтрак, Бэрримор?
- Овсянка, сэр
- А на обед?
- Овсянка, сэр.
- А на ужин?
- Солянка, сэр
- А почему не овсянка, Бэрримор?
- Подлянка, сэр!" (с) тонкий английский юмор


Я, если честно, ждала что мне попадётся этот автор, но не думала что это случится так скоро. Первая треть книги пролетела со свистом и я откровенно наслаждалась интригой. Странный иностранец, ночная жизнь Японии, подозрительные убийства, обычный человек в центре событий... Короче, начиналось всё как достаточно многообещающий триллер. Ну или детектив. И тут (внезапно!) описание настолько тошнотворное, что ничего похожего мне не встречалось до этого нигде. Вот честно, читала бы сама - закрыла бы нафиг и забыла. Но игра же! Поймите меня правильно, я не против описаний в стиле "и тут *имярек* недоуменно уставился на вылезающий из собственного живота клубок сизых внутренностей", если это нужно для атмосферности или правдоподобности сюжета, но то. что сделал Мураками... Это сделано ни для чего! Совершенно бессмысленная бойня с совершенно лишними описаниями. И они не просто детальные - они смачные, извращённые, повторяющиеся и занимают примерно четверть от общего текста. Ладно, прорубилась через это вонючее болото. Что же ждало читателя дальше? Ни-че-го! То есть оставшаяся часть книги - рефлексивные копания главных героев. Одного - в своём охрененно богатом внутреннем мире, а другого - в порочном прошлом. И чем же закончилось сие так много обещавшее мне в начале произведение? Ни-чем!
Отдельное "фе!", кстати, хочу высказать медицинскому обосную происходящего. Вот только не знаю чей это косяк - переводчика или автора, но это такой бред, что словами не передать.
Подведу итоги.
Понравилось: общая сюжетная линия и главный герой, который таки смог остаться человеком.
Не понравилось: смакование мерзостей и никакая концовка при довольно динамичном начале. Ах да - теперь ещё меня тошнит от любимого некогда супа.

Ещё раз убедилась, что модная "литература не для всех" определённо не для меня.

@темы: изба-читальня, барсумская рулетка

URL
Комментарии
2014-03-29 в 11:11 

Кошка Ню
А в наркотиках я совсем не нуждаюсь. Я и без них нахожу жизнь достаточно живописной. У меня и справка есть.
Верминия, на такой эффект от прочтений книги я явно не рассчитывал. Прошу меня извинить за суп.
А по книге - им-хо, опять же - но интересны мысли убийцы. Он же маньяк, психически ненормальный человек с точки зрения читателя, но мысли у него стройные, логически выверенные, не кажущиеся сумасшедшими.
А вот главный герой занял позицию страуса. Но концовка очень уж реалистична и по человеческому фактору, понятна и объяснима.
Спасибо за то, что стоически съели этот кактус. Мне было очень интересно прочитать мнение стороннего человека на эту книгу, очень уж она своеобразная.

2014-04-01 в 11:38 

"У меня с темными силами исключительно светлые отношения!" (с)
Кошка Ню,
Прошу меня извинить за суп.
да ничего. У меня первый раз такое от книги. Интересный опыт)

психически ненормальный человек с точки зрения читателя, но мысли у него стройные, логически выверенные
а... так вот в чём дело. Объясню: я по работе много сталкивалась с глючащими пациентами, а на данный момент работаю со стариками, среди которых почти все больны на голову. Могу сказать, что почти всегда измышления людей с психопатологиями вполне логичны. Поэтому на рассуждения особого внимания не обратила. Стереотип сработал: есть диагноз - лечим, а не слушаем. Что бы он там не говорил)

Спасибо за то, что стоически съели этот кактус.
вам спасибо) В конце концов - надо было и с этим пластом современной культуры ознакомиться.

URL
2014-04-01 в 13:06 

Кошка Ню
А в наркотиках я совсем не нуждаюсь. Я и без них нахожу жизнь достаточно живописной. У меня и справка есть.
Верминия, Могу сказать, что почти всегда измышления людей с психопатологиями вполне логичны.
Действительно? Я, правда, ни разу в жизни не говорил с подобными людьми, но вокруг меня хватает тех, у кого с логикой полнейшие проблемы, и мне всегда казалось, что если уж эти люди без психических отклонений (хотя, кто знает, может, они скрывают), то люди действительно с проблемами психики должны как-то выражать это в своих мыслях. По крайней мере, у них не должно быть логичных объяснений своим действиям.
Хотя, опять же, человеческая психика - это дело такое тонкое, что все эти рассуждения уже рвут ее на части. Все с ума сходят по разным причинам.

А если не секрет, то где вы работаете?

2014-04-05 в 13:57 

"У меня с темными силами исключительно светлые отношения!" (с)
Кошка Ню,
не секрет) я работаю сиделкой.
До этого была работа в токсикологической реанимации. Так что насмотрелась)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Другая пещера варга

главная