По мотивам Избранного
Фикус и фильмы о войне это тема длинная и сложная. Я люблю старые фильмы об этом. "А зори здесь тихие...", "В бой идут одни старики", "Горячий снег". Вот, собственно, на последнем я смотреть и перестала. Потому что не смогла дальше. Слишком больно, слишком честно... От некоторых моментов этих фильмов до сих пор слёзы на глазах. Я даже не могу рассказать от каких именно, потому что даже спустя 15 лет сразу реветь начинаю.
Я люблю и некоторые новые фильмы о войне. Их опять же три. "Мы из будущего", "Мы из будущего 2" и "Туман". Всё! За душу они так не цепляют, но интересно посмотреть как меняются люди и их отношение к жизни в современности после "горнила скорби" и участия в настоящей войне со стрельбой, кровью и смертью.
Что же касается современных "блокбастеров" и "киноэпопей"... Как написал один человек в рецензии к "Утомлённым соллнцем 2": "Лучше бы Михалков эти деньги украл и из страны уехал!" (с)
Лирическое отступление: я фанат современных спецэффектов. Если можно реалистично нарисовать гигантскую меху, которая танкером молотит по морде инопланетного монстра - рисуйте! Ура! Если можно для бу эффекта изобразить чудовище, которое тычет мечом прямо в зал кинотеатра - изображайте! Ура! Если техника позволяет сделать в детской сказке гиппогрифа, который будет выглядеть как живой - делайте! Но всегда надо видеть берега.
Вторая мировая война не может быть зрелищной, потому что она отвратительна и бесчеловечна. Не на что там смотреть в 3D, не нужно там ничего делать феерическим или волшебным. Война не об этом. Не о взрывах, не о фокусах. Она о людях. О подвиге, о скорби, о борьбе и предательстве. И это всё только фон, на котором показывается кошмарность и бездушность происходящей мясорубки. Втыкать туда эпические спецэффекты - это выплескивать с водой ребенка. За мишурой зрелищности пропадает реалистичность. Та самая, от которой мороз по коже. Та, после которой действительно "Никогда больше!".
На "Сталинград" не пойду. И никому не советую.